田家炳基金会推介我校区域性学校改进项目
作者:   发布日期:2022-09-09  浏览次数:

为促进教育内涵发展,协助提升教师专业能力,提炼学校办学特色,田家炳基金会自2011年起倡导并发起了一系列大学与学校合作的区域性学校改进项目。此系列项目致力搭建多方协作交流平台,汇集当地政府部门、教科研机构、高等院校等多方面资源,共同关注、助力中小学教育内涵发展。多年来,项目主要聚焦学校诊断、学科培训、德育改进等方面,在“理论研究与教育实践”、 “学科教学与品格培育”、 “伙伴协作与特色凝练”的有效融合作出积极探索。

东北师范大学

基于院校合作的学校改进与教师专业发展项目

在田家炳基金会的资助和倡导下,东北师大田家炳教育书院与吉林省六所田家炳中学(长春实验、长春、四平、吉林、辽源、松原)建立合作伙伴关系,于2011年启动《基于院校合作的学校改进与教师专业发展项目》,为期三年,通过学校特色创建、校本课程开发、校长与教师的专业发展,学生心理健康咨询为核心内容的院校合作,提高学校的办学质量,对东北地区乃至全国田中的发展提供了可资借鉴的经验和行动策略。

参与老师分享(节录):

长春市田家炳实验中学 杜丽娟校长

基金会支持的田中学校改进项目是一项真正的研究工作,秉承了田家炳老先生宗旨,这个团体的相关活动对田中的青年教师是一个极大的促进。

东北师大 李广教授 (项目组专家成员)

同课异构这样的活动让相同的教学内容以不用方式来呈现,专家与教师进行面对面的交流碰撞,这种过程既提供了教师专业发展的研究资源,也使大学教师的理论研究落到了教学实践层面上。