东北师范大学举办首届“健君奖学金”文学翻译大赛颁奖典礼暨李若木女士兼职研究生指导教师聘任仪式
作者:   发布日期:2022-09-25  浏览次数:

9月19日,东北师范大学首届“健君奖学金”文学翻译大赛颁奖典礼暨李若木女士兼职研究生指导教师聘任仪式通过线上会议形式举办。评审专家代表、学校原副校长、学校关工委主任杨忠教授,外国语学院、校友工作办公室(东北师范大学教育基金会秘书处)相关领导,“健君奖学金”捐赠人李若木女士、翻译教学与研究中心导师及2021级、2022级翻译专业研究生参加了活动。

活动由外国语学院党委副书记兼副院长仇云龙主持,他代表学院向与会人员介绍了大赛背景、报名情况和评审流程。

学校校友工作办公室主任、教育基金会秘书长柳轶代表学校教育基金会对首届“健君奖学金”文学翻译大赛的成功举办表示祝贺,对外国语学院的高度重视、周密策划、精心组织,和李若木女士关注学校发展建设捐赠设立奖学金表示衷心感谢。他表示,今后将继续发挥基金会助力教育事业发展功能,服务学院人才培养和学科建设,携手学院为全面推进学校“双一流”建设贡献力量。

外国语学院翻译教学与研究中心主任张宏薇教授宣读了获奖名单。

首届“健君奖学金”文学翻译大赛一等奖获得者、外国语学院2021级笔译专业研究生逯文琦代表获奖学生发言。

外国语学院副院长曲英梅教授宣读了《东北师范大学外国语学院聘请李若木女士为兼职研究生导师的决定》。

李若木女士感谢学校、学院对“健君奖学金”的重视与关注。她表示,非常荣幸受聘外国语学院研究生兼职导师,将尽己所能助力学院人才培养,并将在2023年度提高捐赠额度。她还勉励同学们要珍惜学习机会,提升专业技能,早日成长为可堪重任的外语人才。

最后,外国语学院院长周桂君教授作总结发言。他代表学院感谢李若木女士出资设立“健君奖学金”并受邀担任兼职硕士研究生指导教师,感谢学校教育基金会为学院搭建的发展平台,感谢广大师生的积极参与和卓有成效的工作。随后,他介绍了学院的人才培养状况及翻译专业建设情况。他指出,外国语学院高度重视高层次翻译人才的培养,有着优良的学术传统和深厚的学术底蕴,在全体师生的共同努力下和社会各界的支持下各项事业蒸蒸日上。希望学院今后继续踔厉奋发、勇往直前,接续推动学科及专业建设,为国家、社会培养出更多更优秀的高端翻译人才。