新闻动态

新闻动态

东师基金 | 田家炳基金会副总干事萧开廷一行访问东北师范大学
作者:   发布日期:2023-10-19  浏览次数:

10月16日,田家炳基金会副总干事萧开廷、干事刘秀琼一行访问东北师范大学,了解项目执行情况,就意向合作项目进行研讨。学校党委副书记王延、副校长邬志辉分别会见了萧开廷一行,教育基金会、教育学部、教师教育研究院、学生处、教育部幼儿园院长培训中心等单位负责人分别就有关项目进行座谈。

学校党委副书记王延会见

王延代表学校对萧开廷一行表示热烈欢迎,向田家炳基金会多年来给予东北师范大学教育事业发展的支持表示衷心感谢。他表示,学校长期以来坚持“为基础教育服务”的办学特色,与田家炳基金会“中国的希望在教育”的公益理念高度契合,希望双方在已有合作成果基础上,继续加强联系、深化合作,共同携手为建设教育强国做出贡献。

访问教育学部田家炳教育书院

在教育学部访问期间,教育学部部长吕立杰,党委书记秦玉友、常务副书记元修成与萧开廷一行就田家炳教育书院的合作历史进行了回顾,并就下一步依托学校教育学一流学科优势搭建师范高校交流研究平台,及推动师生赴港交流访问工作进行了深入交流。会后,萧开廷一行参观了田家炳教育书院并拜谒田家炳先生塑像。

中国教师发展报告2023

在教育教育研究院访问期间,萧开廷一行参加了由田家炳基金会资助的《中国教师发展报告2023》中期推进研讨会。学校原副校长、课题组组长柳海民介绍了项目总体规划,教师教育研究院执行院长李广就研究进展进行汇报,党委学生工作部部长、学生处处长金昕围绕调研规划与设计进行交流,与会专家及课题组核心成员进行了集中研讨。

田家炳优秀师范生获奖代表座谈会

在田家炳优秀师范生获奖代表座谈会上,学校校友工作办公室主任、教育基金会秘书长柳轶就项目背景及获奖学生现状进行介绍,学生处副处长陈雷就近年来奖学金评选奖励情况进行汇报。会上,2022年获奖代表东北师范大学附属中学教师方宁、董景妍,2023年获奖代表长春市田家炳实验中学教师郭螣境分享了从教感悟,表达了对田家炳基金会的由衷感谢和立志“强师报国”的决心。

访问教育部幼儿园园长培训中心

在教育部幼儿园园长培训中心期间,萧开廷一行参加了由田家炳基金会资助的“吉林省乡镇中心幼儿园园所改进与提升项目”结业仪式。副校长邬志辉、吉林省教育厅教师工作处副处长于华伟出席活动并致辞,教育部幼儿园园长培训中心主任缴润凯对项目执行情况进行了总体介绍,学员代表汇报了参加项目学习实践的心得体会。

访问学校教育基金会附属幼儿园

活动期间,萧开廷一行还走访了学校教育基金会和附属幼儿园,就相关项目进行对接洽谈。

田家炳基金会是1982年由田家炳先生创办的慈善机构,始终坚持“中国的希望在教育”的慈善方向,成立四十余年来为国家教育事业可持续发展做出了巨大贡献。我校与田家炳基金会有着长期稳定的合作基础。1996年,我校首次接受田家炳基金会捐赠800万元人民币建设田家炳教育书院。2005—2017年,我校9名师生先后获“田家炳学人”资助赴香港访问交流。近年来双方紧密互动,田家炳基金会连续在我校设立吉林省农村幼儿园园长培训、田家炳优秀师范生、《中国教师发展报告2023》等项目,累计捐资303万元,来自省内各地的130名幼儿园园长接受培训,三批144名毕业生获评田家炳优秀师范生。