政法学院——刘寅

某一天,突然被告知自己得了明德奖学金,惊喜之后,更多的则是一份坦然。记得高中时,当谈起大学,曾一度以为进入大学侧重点就成为培养学生的其他技能了,学习不再处于第一位。直到在上大学之前从网上看到某毕业生对大一新生的忠告,强调大学学习的重要性。尤其是大一上学期,伴随着刚入新环境的迷茫,许多人在异彩纷呈的活动中迷失了自我,用在学习上的时间少之又少,从而荒废了学习。由此我才知道自己曾经的想法是多么的无知。进入大学后,受到许多学姐学长的关怀.他们也都不约而同的给我打预防针,学习绝对不能放松。虽然自己当时还没真正体会到,但是始终牢记学姐学长的话,并将它贯穿于上学期的整个过程。上学期的生活是丰富多彩的,各种活动为我们展现了一场场视觉盛宴和听觉盛宴。我就抓紧活动之余的时间泡图书馆和自习室。跟着老师的步伐看课本,提前把老师可能讲的内容预习一下。然后上课时认真听讲,在老师的引导下思考。争取坐前排,要求自己上课不睡觉,不玩手机。早上留出时间晨读训练英语口语。高数学习上存在一些困难,上课时不懂的地方做标记,下课后与同学一起探讨。在刚上大学课程的那段时间,还有点不适应。一段时间过后,逐渐了解了大学学习,老师引导是一方面,重要的是培养自学能力。图书馆是一笔宝贵的财富,需要自己不断挖掘。看到学姐学长们在图书馆专注地看书,时而奋笔疾书,开馆闭馆时的人群流动,很受感染,一定要从早就开始利用图书馆资源。夏秋之时,每晚我会留出一定时间去操场上慢跑几圈锻炼身体。身体是革命的本钱,是我们更好地学习的保障。付出就有回报,终于在上学期考试中取得专业第三的成绩。
我们这一届正好赶上了明德奖学金第一年施行,是幸运的,而成为明德奖学金的获得者更是深感荣幸。在这里我要向明德师范教育奖励基金捐赠人钟健国先生
表达我深切的感激之情。这种善举将化为一股无声的力量激励我们更加奋发图强,刻苦学习。我会继续以优异的成绩来报答这份恩情,并不断提高自己的专业技能与本领,塑造自我,提升素质,成为祖国需要的人才。在这里再次表达我的感激之情与深深的敬意。
在今后的学习中,我会经常进行阶段性的总结反思,保持自己好的方面,改变自己的不足之处,不断进取。牢记校训“勤奋创新,为人师表”,更加勤奋学习。并不断地锻炼自己,积累成为优秀教师所必备的技能。处理好课内课外的关系,两头抓,使自己有一个快乐充实的大学生活。并志愿终生从教,成为人类灵魂的工程师,播撒希望,为祖国贡献自己的力量,回报社会。