回顾、展望与感恩

政法学院——王云飞

很荣幸能够获得明德奖学金,这是我升入大学的第一个荣誉。现在想想,已经呆在大学有一年了,有各种收获。记得在刚刚开学时,学姐就告诉我:大学生,终究还是学生,千万不能因为没人管而忘记学习。直到现在我深深记得这句话,所以在上学期开始,我对于学习就不敢懈怠。平时上课的时候,认真听讲,体会老师所教的内容。由之前课堂的四十五分钟,变成一个半小时,一开始并不习惯,总是上到一半,就不能很好的集中精力。但我还是必须强迫自己慢慢习惯这个时间段,经过一段时间的调整,总算是习惯了。上课其实重点不在记全笔记,而是在于听老师如何诠释我们从来没接触的概念,有时候老师会举一些现实例子,而我会充分发挥想象,去考虑理解。我是很不赞同只是意一味记笔记,而不重点理解的学习方法。
过去12年的奋斗之路,是我宝贵的学习经历。我已记不起分分秒秒是怎样过的,但留给我的是知识,是学习方法,是勤于思考的习惯,是踏实上进的态度。我想,就是拥有了这些的我,才有机会获得这个奖学金。有人说,我能获得这个奖学金,是我“啃老本”的结果,一开始,我有点生气,但仔细想想,说的也对,因为我的老本装的不仅是以前所学的知识,还包含了我多年积累的学习经验,养成的勤于思考的习惯,培养出来的踏实上进的态度。没有这些“老本”,我是不可能得到这奖学金的。
爱思考,学会理解很重要。知道我成绩的人都会说,“你其他学科跟我考得也差不多啊,但你该考的高得都考得很高唉”,他们会说这种话,是因为那些有3、4学分高的学科,我都考得比较高。我看了看,的确,仔细一想,那些高学分的学科更多的是考同学们的思考与理解。准确的理解,开阔的思路,便会打好题。现在,我更是觉得思考的重要性,我很庆幸,自己养成了思考的好习惯。
在将来的日子里,我依然会就着这些良好的习惯,在学习上继续前进。现在,我发现自己的视野并不是很广,别人也都说创新来自跨领域的学习,因此,除了专业的学习,我应该涉猎更多的领域。所以,以后会多去图书馆,广泛阅读,吸收养分。
其实我来自一个农村家庭,有一个妹妹。生活来源是妈妈在工厂上班的工资,和爸爸出租货车的收入。一年的收入,去除平时日常吃喝,水电等消费,还要支付我和妹妹的学习费用,可以说所剩无几。所以,我必须争气,在高中有机会拿奖学金的话,一个也不放过,以给家里减轻负担。升入大学,选择的免费师范专业,对于国家为我支付学费抱着一份感恩之情。现在我们这一届又正好赶上了明德奖学金第一年施行,我又有幸成为明德奖学金的获得者,我真的十分感谢明德师范教育奖励基金捐赠人钟健国先生。我会将这份善举化为一股力量,激励我继续奋发图强,刻苦学习,不断提高自己的专业技能与本领,不断完善自我,以优异的成绩来报答这份恩情,并且成为祖国需要的人才。