我的大学梦

数学与统计学院—狄晓阳

2011年我做出一个改变我一生的决定,报考东北师范大学。当我背着行囊踏入东师校门的一刻,我感到无比的自豪,勤奋创新,为人师表这八个大字一瞬间激起我满心的斗志,我认定这里将成为我梦想的起航港。大学的第一年即将过去,可他却给我上了人生重要的几课。
学会感恩。第一次离开家,让我懂得了父母的不易。或许,他们不再是第一时间与我分享快乐的人,不再能够随时帮助我,安慰我,给我鼓励,但我能感觉到他们厚重的爱。我从小就随爸爸妈妈从农村出来,看着爸爸妈妈在外面打工,起初是卖夜宵,后来又打零工,艰苦的环境并没有打到我们,而是让我们一家更加相亲相爱。第一次住校的经历,更让我理解了爸爸妈妈供我读书的艰辛,所以我不敢有一丝放松,努力学习锻炼自己,并利用课余时间带家教,为的是更好的减轻家里的负担。这1642公里的距离使我们更加的珍惜彼此,我知道距离会无意间放大好多东西,我要学着去把快乐放大把悲伤缩小,让他们放心。懂得感恩,每一天都是感恩节,相信这远远的距离不会削减我们彼此的牵挂,只会使我更加珍惜每一天的相处。
机会是留给有准备的人。在踏入校门之前,我自认为在高考的独木桥之后,可以轻松的度过大学四年。军训后上课的几天,我意识到我错了,大学绝不是想象的那么单纯。这里,充满着机遇与挑战。在大一的第一学年中,对学习我不敢有丝毫的怠慢,因为大学的学习生活似乎和我想象的有很大差距,所以,对于学习,我还是抱着高中的学习精神,结合着新的学习方法,努力地去学习专业知识。学习仍然是重中之重,我认为,大学生活,享乐还不是时候,我们正是充满朝气的时候,应该去拼搏奋斗。相信机会是留给有准备的人,所以我要不断的充实自己。随时准备着去展示自己的才华。
团结就是力量。在保证学习的同时,我在学生会担任宣传部的干事,在这里,不仅享受着绘画带给我的快乐,更多的学会了如何与人交往,并和学姐学长同学们建立起友谊。大家都说宣传部事最多最忙,但这却培养了我和同学们团结协作的能力,更给了我锻炼自己的机会,宣传部的日子里,我最大的收获就是磨练了我的耐心。我相信今后要成为一名合格的人名民教师,耐心是必备的。在学生会的大家庭里,给我感触最深的就是主席的名言散是满天星,聚是一团火,团结的力量永远不可小视,在参加《玩转数字》的比赛中,无论是前期的准备还是后期的总结,我每时每刻都感受到了这个家庭中浓浓情意。相信在学生会的日子里,我会学到更多。
爱心无价。在小学初中我曾获得《双龙杯》铜奖,优秀奖,全国少年书画大赛优秀奖,初中被评为优秀少先队员,优秀三好生。高中也被评为优秀三好生,并在《全国中小学生迎奥运作文大赛》中获得高中组二等奖。在大学的第一学期里,荣获数学与统计学院解题大赛优秀奖。但是,我最高兴的是在红烛义卖后那一个志愿者证书,在无偿献血之后那鲜红的无偿献血证。在参与这些活动的同时,我结识了许许多多充满爱心的朋友,自己的社会责任感油然而生,这也是选择免费师范生的理由,相信毕业之后会为需要我的孩子们带去教育的火种。每次参加这样的活动,奉新爱心的同时,不仅实现了我的人生价值,而且激励我去尽自己所能帮助别人,让我的大学生活充满爱。
做事先做人,人不立,事不成。在我的大学生活中,我要寻求我的价值观,严格的要求自己,做一个有原则的人。进入东北师范大学,是我人生中一个极为重要的阶段。在这半年中,我学到了很多,懂得了很多。我很骄傲自己将来可以成为教师团队的一员,从小的梦想得以实现,从事自己喜欢的职业,为偏远地区的孩子贡献自己的力量。让他们有机会实现自己的价值。现在我很荣幸能够申请明德奖学金,或许,我只是比别人更快的适应了大学生活,但无论如何,我都会一直保持下去,做更好的自己,去创造我的大学之梦。