数学与统计学院—刘姣

我叫刘姣,女,团员,现读于东北师范大学数学与统计学院2011级2班,现任我班宣传委员.

我来自重庆梁平,出生于一个比较贫困的家庭,但我人穷志不穷,进校后第一批申请入党时我就积极上交了入党申请书,虽然未被选上,但我会继续努力,我立志要做一名优秀的大学生,在思想上始终以”三个代表”重要思想和科学发展观为指导,艰苦奋斗,勤奋学习,艰苦拼搏,在思想,学习,工作,生活,社会实践等方面均取得了优异的成绩,促进了自身全面和谐发展,深受全院的广大师生的好评.
思想方面:遵从勤奋创新,为人师表的校训,不断提高理论素养和政治觉悟,成为思想上的先锋.作为班级宣传委员,认真负责班级的学习工作,并协助老师做好班级的工作,办好海报和心灵周报,尽职尽责,发挥模范带头作用.
学习方面:刻苦认真,勤奋好问,不断提高学习能力和学习成绩,成为学习上的楷模.我始终端正学习态度,改进学习方法,养成学习习惯,提高学习能力,刻苦认真,勤勉苦练,广泛涉猎,博览群书,在学习上做出了累累硕果.进入大学,我充分利用了图书馆的资源,不断增加专业知识,更加广泛拓宽其他方面的视野,我坚信,在以后的大学生活中,我会更加努力以求在学习上不断突破.
工作方面:勤恳任劳,踏实肯干,不断提高组织能力和管理水平,成为工作上的榜样.作为宣传委员,我在工作中始终坚持服务同学,推进学生工作理念,认真负责,讲求实干,既服务了同学,同时又达到了锻炼自己和完善自己的目的,这期间,我举办了一些活动,如”团体心灵辅导”等,这大大提高了我的沟通能力,合作能力,组织能力以及为人处世的要领和技巧.
生活方面:艰苦奋斗,勤奋自强,不断提到自立能力和道德品格,成为生活上的典范.作为一名来自农村的大学生,我必须特别注意节约,做到勤俭朴素.因为从小就看着残疾的父亲为了养育我和弟弟而辛苦奔波,半夜一两点就德起床,下午五六点才能休息,而母亲又身体单薄,两年前奶奶又突然瘫痪,爷爷一直多病缠身,弟弟升入高中,父亲的重担又加重了,作为已是大学生的我更加勤俭节约,减轻父亲的压力,生活上科学经营自己的支出,厉行节约,从不浪费.虽为一名贫困生,但我对有困难的同学从不吝啬伸出我的援助之手.我待人热情,坦诚友善,乐于助人,积极主动地与老师沟通,做好老师与同学的纽带与桥梁.因此,我与同学和老师都建立了良好的人际关系,群众基础良好.
社会实践方面:积极进取,不断提高自己的社会实践能力.如2011年11月参加了学院的红烛义卖活动,为红烛做出了一点小小的贡献,更是为自己积累了社会经验.2012年2月进行了扫雪活动,发扬了热爱劳动的精神.在以后的大学生活中,我会继续发扬这种精神,希望可以通过我影响更多其他人.
同时作为一名免费师范生,我同样需要好好学习,夯实专业知识,刻苦学习,勤于钻研.但于此同时还需要一些其他本领才能算一个合格的老师.如教师技能是我必须掌握的,一手好的粉笔字和钢笔字.也是老师的一项基本技能.作为老师,要能从容的站在讲台上.以后在我真正成为人民教师之后,我也要以一名优秀教师来要求自己.做到对学生的将来负责,站在学生的角度传授知识给他们和教育他们,学生犯错了要用正确的方法让他们认识到自己的错并改正,学生不懂也要耐心教他们,要想尽办法让学生能懂我讲的课.要让学生健康的成长与学习.而且每一位学生我们都不能忽视,以自己当学生时的心情去体会学生的难处与内心想法.
在入学自今,我还未曾获过奖,但我会努力,争取以后有机会能获奖.我将会以此次评选作为契机,站在新的起点上,倍加刻苦努力,倍加创新进取,倍加艰辛拼搏,继续我校”勤奋创新,为人师表”的校训.今后更加严格要求自己,以求更加的表现,不断谱写更加绚烂多彩的青春华章!