倾诉心的声音
数学与统计学院—努尔阿米乃姆
我是一名来自新疆维吾尔自治区的维吾尔族学生。学习上刻苦钻研,生活上克勤克俭,做事认真细心,自强奋斗,热心奉献,乐于助人的学生。我家在新疆的最偏僻的小村里,家里共有六口人。爸爸,妈妈,姐姐,妹妹,弟弟以及我。我们现在居住老式的泥土房间。我家曾经遭受过地震的损失,乃至三间房子被倒塌过。不过后来被亲戚们和乡亲们的帮助下盖了现在我们所居住的泥土房子。虽然我们的房子不像很多人的那样豪华,但我很喜欢,因为在我们家里有温暖,有欢喜,有从不埋怨的爸妈。我父母俩都是农民,且都年事已高。母亲因长期患病住院治疗,早就失去了劳动能力,况且今年2月份被手术过,因此需要长期治疗和有人的照顾。姐姐去年大学毕业,可是到现在还没找到工作。唉,真是祸不单行。妈妈因重病住院的那个时候,姐姐也得住院了。可能是因过度疲劳,没按时吃饭,就病倒了。于是整整一个多月住了院。妹妹现在上高三,弟弟还小,今年八岁。由于昂贵的药费和手术费以及我们四个孩子的学杂费让年事已高,脸色发黄,身体瘦削的爸爸不得不出外打工。原本耕地少,除了耕地外,没经济来源的我家因这两年姐姐和妈妈的陆续得病,并且妹妹的各种学杂费使我家就变成了一贫如洗。为了治好我妈和姐姐的病以及交我妹的各种学杂费,我们把在家里所能值钱的东西全都卖完了。不过现在比以前好了些,国家每个月给我们免费师范生六百元,而且从去年六月份开始国家给我家救助费(重点救助的低保收入的家庭)。因此呢在生活上,我随时做到了节俭,不为家庭增加任何经济负担。此外,我平时做勤工助学挣点儿钱。经过这些事情一来积累经验,二来还可以给我妹寄点钱,让她买点书好好读高中。
虽然生活条件差的多,但我并不以此而感到自卑,也没有嫌贫爱富的思想。反而,我非常感谢我的父母赐予了我生命,也感谢他们将我养育在一个农村家庭。正是因为出生在这样一个并不富裕的农村家庭中,我对生活有了很多感悟,体会到了农村生活的不易与艰苦,也学会了自主自立,学会了面对生活的苦难与挫折。这使我鼓励坦然地面对一切,做一个坚强而省吃俭用,不怕吃苦,乐于助人的女孩。
日月如梭,我上了大学。上了大学后在我的生活中发生了很大的变化。从小到这么大生活在本民族群体的我,一下子在一个寝室跟九个汉族同学一起住,把全部课程用汉语来听,况且用各种方言来听专业课使我的脑海里产生了读大学比读高中难的想法。此时,我开始埋怨我高中的老师,,埋怨他的那句“读大学比读高中容易,在大学想做什么就做什么。只要在高中好好学,上了大学不用那么费劲。在大学没有你们听不懂的课,没有你们学不进的专业。”可我来到这里后觉得在专业课什么都听不懂,不仅仅是专业课,连寝室的人说话也听不懂。于是在我脑海里就产生了退学,最起码要转学的的念头。幸亏在许多好心同学的帮助和老师们的关怀下,我逐渐适应了,并且见识增光了。就这样过了一时的徘徊后,我渐渐地意识到大学本来是一个陶冶我们的情绪,意志的大熔炉。此时,我找到了方向,知道了在大学应该要怎么学。并且更深刻的懂得了我们的祖先所说的“世上无难事,只怕有心人”这句话的含义。此后,我开始努力学习了。一方面通过上课认真听讲,随时保持好问的精神不断向老师请教,脸皮很厚的向同学询问,不怕丢脸。一次听不懂,问两次,一次看不懂,看两次。就这样反复询问,反复思考。另一方面,通过课外书了解更多的知识。一有时间,就去图书馆,借来书补充自己不足的知识,开阔视野。
功夫不负有心人。经过这样的努力我终于学会了汉语。刚开始怕在人家面前说汉语的我,现在不怕说啦。我现在可以用流利的汉语来跟我的室友,跟我的同学,跟我的老师交流。不怕把我的意思没表达出来,有问题直接去问汉族同学,问老师。我现在的汉语水平算是还不错,能听得懂那些有方言的老师的课。我在英语方面也有一些收获。刚上大学的时候,除了A,B,C外,什么都不知道。可现在达到了能读懂英语故事的水平了。有的时候还会唱一两首英语歌啦。
当然除了学习外,我也很关注跟其他民族同学们的交往。平时跟他们一起参加课外活动,一起讨论问题,交流思想,一起吃从新疆带来的好吃的东西。我知道在大学不光光是要搞好学习,积极参加社团活动和社会实践同样很重要。因此,我参加了各种活动来锻炼自己的交际能力,沟通能力以及做事能力。在参加这些活动中懂得了给他人带来温暖的同时自己也快乐。我觉得这也是我所追求的一种锻炼,为做一名优秀老师必备的要求。
经过一年的努力,很荣幸能获得“明德”奖学金。明德奖学金不仅仅在物质上帮助了我,更是对于我努力的一种肯定,是一种精神上的奖励。它使我在倍感欣慰的同时,再一次让我生活中的自信释放到人生舞台上来!同时,也要求我们这些孩子懂得知恩图报。在以后三年的大学生活中我会把“功夫不负有心人”,“世上无难事,只怕有心人”这句话作为自己的动力,座右铭,学好专业和各方面的知识,为对得起“明德”这两个字,为自己将来的使命,责任打下最好的基础,更加严格要求自己,提高自己的综合能力为家乡的教育事业以及国家的发展付出一份力量,将自己塑造成对社会有用的栋梁之才而奋斗。
最后,表示衷心地感谢给我这个机会的领导们和慈善家。在今后的日子里我一定会更加努力学习改变我自己和家的命运以及不辜负你们和国家的期望,并且带着一颗感恩的心继续前进。