感悟成长,且歌且行
作者:   发布日期:2012-08-22  浏览次数:

数学与统计学院—田琴

有人说,成长是一件水到渠成的事情,那么我说,为这件水到渠成的事情尽自己最大的努力是我们唯一能够献给青春的礼物。上大学以来,从数学与统计学院的新生代表到成为班级得票数最多的入党积极分子再到如今拿到这份表格有幸写下这份自荐材料,我所走的每一步,都坚信着踏实的力量。担任班级团支书这段时间,在辅导员王老师的悉心帮助和在班长的共同配合下,我们先后组织并参与了多次学院级年级的活动。每一次工作后,不管是圆满成功还是存在着些许不足,我们都认认真真地努力总结,把这一次的九十九分争取做到下一次的完美。虽然期间,我们共同面临了有些活动同学们参与热情度不高,有些活动下达通知包括筹备举办时间太仓促等诸多问题,那时候,旁人的不理解和自己的彷徨失落让我一次又一次地不知所措。是老师的耐心,同学的关心让我从只会担心问题发生成长到如今每拿到一个活动策划便自信从容地着手准备。只有我自己明白,我真真正正地在那些挑灯夜战和走寝宣传的日子里明白了许多:作为一个基层的学生干部,最重要的不是你因为这一个名号得到了什么样的认可,而是你的一言一行,一举一动都要给其余的五十名同学做出一个表率和榜样,而是你每一次的活动是不是真正地站在了同学们的立场上考虑问题,你每一次的计划对同学们来说又有多少意义。如果让我用一句话概括这个团支书带给了我什么,那么,我一定会说,站在他人角度想问题。因此,在这些日子里,我们整个班级不仅取得了良好的成绩,同学们彼此间有了更深入的理解。
在东师至今还为数不多的日子里,我一直都觉得,我应该为我发自内心热爱的东西付出一些什么,因此,我加入了东师之声校园广播站。在这个校级学生组织里,作为为数不多的理科学院中的一位播音素质不是很好的播音员,走进录音棚的时候,我紧张过也失落过。可是,每当我打开设备,我感觉全身的血液好像都要沸腾了,我好像听到了自己着实兴奋的心跳。在东师之声,我从对播音完全无知走到今天可以独立录音,做后期,为同学们放节目和晚新闻,每一天,我都有一种前所未有的快乐,在这里,我学会了什么是为自己挚爱的事物执着追求。此外,我还努力地让自己积极参与到各个感兴趣的比赛中,尽管我知道也许我不一定能取得怎样的成果,但是在这些活动和比赛中对我自身表达等能力的培养,是不能否认的。模拟课堂、主持人大赛、公益教师的应聘、红烛义卖、等等这些活动让我逐渐地忙碌了起来。
当数学这一门神奇的学科毫无例外地让我不知所措的时候,我一点都不惊讶。因为我知道,我来自一个教学素质不是很高的西部城市,我高考数学刚破一百一,奥数经历零记录。因此,我明白,如果我想要的不仅仅是这些的话,那么我势必需要比别人付出更多的努力。每天,准时在六点十分响起的闹钟为我开启了一天忙碌的学习生活。于是,我在课堂上一边快速地记笔记,一边理解那个滔滔不绝的老师讲述的定理。很多次,我根本听不懂那些肉冗杂的式子是如何神奇地转变成简明扼要的数字,可是我告诉自己,不管最后的结果怎样都要无愧于自己地付出。渐渐地,我发现,原来努力是可以改变一些我怎么都想不到的东西,比如说,我的期末考试成绩在年级进入了前百分之二十,再比如说我在一天又一天的图书馆生涯中,养成了独立思考的好习惯,最重要的一点,是我发现,我已经完全爱上数学了,它已成为我生命中不可或缺的一部分挚爱。而这一切我未曾预料的东西,都源自于日积月累对专业知识的思考和钻研。此外,我并没有因此而放弃对其余学科的学习,每一次在中文阅览室里看到《桃花扇》的时候,我都心痒痒地停留在了那里。半年来,我的枕边不断更替着书籍,那些记忆中的《围城》、《水中跳舞的石头》充实着我的梦。
我经由山水,经由乡村和城市,经由一切引发我思绪和梦想的事物而成就了今天的自己。无论发生过什么,我说,我的大学时我另一种灿烂的生活。