数学与统计学院—王正
作者:   发布日期:2012-08-22  浏览次数:

我是一名来自农村的学生,学习上刻苦专研,生活上与同学团结友好,相处融洽,乐于助人,曾获得“宁市优秀三好学生”称号。高中学习期间,曾担任课代表、学习委员,在此期间组织学习成绩优异的同学帮助其他同学进行课后辅导以及和他们一起走上讲台实行讲课制度。在大学期间,先后参加报名了《厚普公益组织》、《红烛公益组织》,以及进入大学以来,在外勤工俭学做家教。与各阶段的学生打交道,为以后教育学生做准备,励志做一名合格的、学生爱戴的优秀人民教师,以教师职业为为己任,为中国的教育事业奉献出自己的力量,为中国的发展培养新一代人才。
在大学期间除了学习专业知识外,还将选学与教育有关的知识,以及利用周末与寒暑假等休息时间去校外进行实习与体验民生民态,尽自己的一份力去帮助那些需要帮助的人。
我家共有7口人,爷爷、奶奶、父母、两个姐姐以及我,现居住在一间老式瓦房内。爷爷、奶奶现已70有余,爷爷曾当过村支部书记,患有鼻炎,身体一直不好,一到冬天救出不了远门,奶奶身体是好一些,但是由于年纪大的原因,眼睛视力不好,所以爷爷和奶奶早些年就没有收入,只有这两年,在国家对党员补贴的情况下,爷爷每年可以享用400元国家补贴。父母都因没怎么读书,早些年一直在北京打工,现如今年纪也有些大,便没有再外出打工,留在家中务农,早些年也由于大姐读大学,家里积蓄基本就支付了我们姐弟俩读书的开支,现在大姐已毕业,在深圳一家外贸公司做职员,2000多元的工资,二姐和一个同事,已嫁到江西省去了,也由于我选择了东北师范大学,免去了学费以及可以得到国家生活补贴,也算是为家庭免去了部分负担,有希望在我毕业工作后三年时间内能在家乡盖一座新房。
家里生活条件是差了一点,但我并不以此而感到自卑、也没有嫌贫爱富的思想,相反的,我非常感谢我的父母赐予了我生命,也感谢他们将我养育在一个农村家庭,正是因为在这样一个并不富裕的农村家庭中,我对农村生活有了很多感悟,体会到了农民生活的不易与艰辛,也学会了自主自立,学会了面对生活的苦难与挫折,所谓人穷志不穷,我选择东北师范大学的原因其一是减轻家庭负担,但还有一个主要原因就是中国有几亿人口生活在农村,甚至还有很多家庭由于生活原因而使得很多学生无法读书或者是只读完九年义务教育,在许多中国农村地区,这都是很常见的,很多学生不是不想读书,而是没那条件啊,所以我选择师范学校,或许我无法改变中国现在的教育,但是我会选择返回农村教书,如果我无法改变中国的教育,至少我也得尽力去改变我家乡那一小块土地的教育。还有就是我刚刚从高中毕业,我深深体会到高中生在高考下的压力,很多学生年纪轻轻就已经白了头发,这体现的是他们在高考竞争下的压力,梁启超先生说过,少年强则中国强,将来中国的发展靠的是新一代力量的诞生,教育更是会影响着中国未来的科学发展,而作为新一代家族的一员,我迫切地感到我有责任也有义务为中国的发展奉献出自己的一份力量,这样才不会有愧于做一名中国人,才不会让自己的祖国蒙羞,才对得起炎黄子孙这四个字。
从高中一路走来,看着那些刚毕业参加工作的年轻老师一个个白了头发,我对选择教师这个职业没有丝毫畏惧,更多的是一种感动,也使我下定了决心来做一名教师,只有一代又一代的新人接任这神圣的职业,才会让中国的教育不断发展,才会让中国的科技发展,才会在未来实现中国的共产主义。
我一直将一句古诗记在脑海里,“故天将降大任于似斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,红拂乱其所为,所以冻心忍性,增益其所不能”,不管将来会遇到怎样的困难,不忘记最初我选择教师这个职业的初衷,也不会因为任何原因而放弃教师这个神圣的使命,尽自己最大的努力解决学生的困难与疑惑,让中国的新一代健康地成长,为祖国未来的发展培养新一代的人才。本着一颗为学生健康成长的责任心教育学生,让他们未来为社会奉献自己的一封力量;本着一颗为国家未来发展的爱国之心教育学生,用教育推动中国的发展。
“世上无难事,只怕有心人”,在大学的四年里,我将会学好理论知识,为自己将来的使命埋下基础,在未来,也会用行动来实现自己的理想.