世界读书日 | 校友读书奖来了!
作者:   发布日期:2024-04-23  浏览次数:

每年的4月23日

为世界读书日

设立这个节日的目的是

推动更多的人去阅读和写作

尊重和感谢为人类文明

做出过巨大贡献的人们

“世界读书日”每年只有一天,但它的意义在于使每一天都成为“读书日”。我们应该在每一天都享受读书带来的进步和乐趣。愿每一个人爱读书、多读书、读好书。

校友读书奖来啦!

为进一步激发同学们的阅读兴趣,拓展阅读视野,提升阅读素养,在全校范围内形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,特此设立校友读书奖。

让我们一起了解校友读书奖

校友读书奖由已故东北师范大学政治学科主要奠基人、学校原党委副书记李冀和夫人孙式缪捐资设立的用于专门奖励鼓励学生读书的奖项。

李冀在全国解放前从延安到东北,参加东北师范大学前身东北大学的创建工作,是我校政治学科的主要奠基人,曾任政治系主任、学校党委副书记;1964年调入中共中央东北局,1986年调入中央教育行政学院(现国家教育行政学院),任党委书记兼常务副院长,1991年离休,享受正部级待遇。李冀的夫人孙式缪于1952年留校任教,为学校俄罗斯语言文学学科创建与发展做出了积极贡献。两位老师对母校东北师范大学怀有深厚的感情,在退休定居国外后仍时刻心系母校。李冀夫妇于2020年相继离世,生前立下遗嘱,将毕生工资结余100万元人民币无偿捐赠给母校,用以设立“校友读书奖”。此款项来自他们退休后工资收入的结余,为自愿捐赠,无任何附加条件。

他们希望通过这份礼物,把一粒粒小小的火种,留在获奖人的心灵里,期待继续发扬光大东北师范大学的读书传统,弘扬中华民族谦虚好学的读书美德。

校友读书奖的评审要求

评选范围

全校全日制在籍本科生和研究生

奖励金额和名额

全校评选50人,每人奖励2000元。

评审条件

1.热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党的领导。遵守宪法和法律法规,遵守学校章程和规章制度。具有良好的道德品质和行为习惯,在校期间未受任何违纪处分。2.勤奋学习,品学兼优,参评学年专业选修课、专业必修课和通识必修课程全部合格,且综合成绩排名在前50%及以上。3.热爱阅读,善于思考、喜爱写作,养成多读书、读好书的习惯,年阅读书目数量和质量达到一定水平。在广泛阅读中产生个人见解,形成原创读书笔记、读书心得、文献综述或相关作品等。4.积极参与校院两级读书活动,在个人阅读之余以读书会等形式带动和引领其他同学一起读书,积极营造校园读书氛围。

具体评选时间和方式将另行通知。

让我们共同期待!

与书香伴 向美而行

同学们:春暖花开日,正是读书时。从现在起,趁青春,去读书!大家一起赶快行动起来吧!让我们一起阅享智慧,悦读未来,与好书相伴,与卓越同行!最后,我们再次向优秀的东师校友表示衷心的感谢!向东师老一辈的建设者致敬!我们一定会继承和弘扬先辈精神,好读书读好书,奋发图强,追求梦想,成才报国。