母校新闻 | 我校举行“校友读书奖”捐赠暨纪念石揭幕仪式
作者:   发布日期:2023-05-10  浏览次数:

5月9日,“校友读书奖”捐赠暨纪念石揭幕仪式在我校净月校区举行。捐资人李冀、孙式缪夫妇的子女李过江、李培培、李永明、李晓缪不远万里辗转专程归国重返学校代表父母捐赠。学校党委书记兰恒斌、原党委书记周敬思、党委副书记王延、副校长薛利锋出席了活动。活动由王延主持。

李冀在全国解放前从延安到东北,参加东北师范大学前身东北大学的创建工作,是我校政治学科的主要奠基人,曾任政治系主任、学校党委副书记;1964年调入中共中央东北局,1986年调入中央教育行政学院(现国家教育行政学院),任党委书记兼常务副院长,1991年离休,享受正部级待遇。李冀的夫人孙式缪于1952年留校任教,为学校俄罗斯语言文学学科创建与发展做出了积极贡献。两位老师对母校东北师范大学怀有深厚的感情,在退休定居国外后仍时刻心系母校。李冀夫妇于2020年相继离世,生前立下遗嘱,将毕生工资结余100万元人民币无偿捐赠给母校,用以设立“校友读书奖”。

兰恒斌代表学校对李冀老师家属的到来表示热烈欢迎。他指出,学校老一辈建设者的崇高人格风范和赤诚母校情怀令人动容,他们的人品、学品被东师人视为楷模。“校友读书奖”的设立将不断激励东师学子爱读书、读好书、善读书,形成阅读的浓厚氛围,营造良好的学术生态,为学校高质量发展提供纯净而深厚的滋养。他表示,全体东师人将传承和弘扬老一辈建设者的精神财富、赤子情怀和坚守初心的可贵品质,将善举转化为加快建设世界一流师范大学的强大动力,为推进中国式现代化贡献东师力量。

李冀夫妇的遗嘱执行人李永明代表家属,对学校给予此次捐赠工作的高度重视和精心安排表示衷心感谢。他讲述了父母在校期间的经历和对母校的深厚情感。他表示,父母一生低调勤俭,根据遗愿坚持不对奖项冠名,不参与评选,对学校没有任何附加条件。他希望父母的善举能更好地激励东师后人砥砺前行,同时让更多校友为“校友读书奖”捐赠注资,回馈母校恩情。

学校原党委书记周敬思曾与李冀夫妇共同在校工作,档案馆原馆长田丽君曾专门为李冀做口述史采访。会上,他们分别讲述了与李冀夫妇交往的感人故事。

捐赠仪式上,王延、李永明代表双方签署了捐赠协议;兰恒斌代表学校颁发了捐赠证书,并与家属互赠了李冀老师在东北大学、东北师范大学、吉林师范大学等不同历史时期的档案纪念资料。

捐赠仪式后,与会人员来到政法学院楼前,举行纪念石揭幕仪式。李过江代表家属为纪念树系挂红丝带,并与兰恒斌共同为“冀缪读书纪念石”揭幕。

巍巍东师,根溯延安,白山松水,薪火相传。“校友读书奖”捐赠活动,既是再次奏响赓续红色血脉的动人旋律,更是厚植校友文化、凝聚发展合力、弘扬东师精神的浓墨重彩一笔。“校友读书奖”的设立,正值全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,与举办专题读书班,坚持学思用贯通、知信行统一,努力以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的宗旨高度契合。相信老一辈学校建设者的爱校精神将永远激励东师人勇毅前行,奋力谱写中国特色世界一流师范大学建设新篇章。

学校办公室、净月校区党工委、党委宣传部、学生处、研究生院、后勤保障部、校友工作办公室、政法学院、文学院、外国语学院等单位相关人员参加了活动。