田家炳基金会行政总裁田立仁一行访问东北师范大学
作者:   发布日期:2024-05-22  浏览次数:

5月17日至18日,田家炳基金会行政总裁田立仁、副总干事萧开廷、干事刘秀琼一行访问东北师范大学。学校党委书记李忠军,党委副书记王延,副校长魏民、邬志辉分别会见了田立仁一行。

李忠军 对田立仁一行来访表示热烈欢迎,对田家炳基金会多年来给予学校发展的大力支持表示感谢。他指出,东北师范大学始终坚持以党和国家的需要作为办学的第一选择。期待基金会能够更多地关注支持学校发展,希望双方能够围绕教育强国建设这一时代主题,持续强化合作,为全面建设社会主义现代化国家贡献教育力量。

田立仁表示,东北师范大学是田家炳基金会在内地的首批合作高校之一,基金会高度珍视和重视双方的深厚情谊和密切合作。未来基金会将进一步加大支持力度,促进双方协作互通、凝聚共识、拓展合作,携手助力国家教育高质量发展。

学校办公室、教育基金会有关人员参加会见。

访问期间,田立仁一行与学校有关部门人员就拟合作项目进行深入研讨,出席由我校与基金会共同主办的《中国教师发展报告2023》成果发布会暨师范生高质量发展学术研讨活动及田家炳优秀师范生获奖学生座谈会,并参观了田家炳教育书院。

在5月17日上 午召开的项目研讨会上,魏民介绍了学校基本情况和近年来取得的成绩。 教育学部部长吕立杰介绍了教育学科发展情况与双方合作往来情况。 项目专家组组长柳海民教授、教师教育研究院执行院长李广,研究生院副院长秦春生,心理学院院长盖笑松,教育部幼儿园园长培训中心副主任张忠斌分别介绍了拟申报项目情况。 双方就项目内容进行了深入细致的交流探讨。

《中国教师发展报告2023》是田家炳基金会重点资助支持东北师范大学开展的研究项目。5月18日上午,由学校与基金会共同主办的《中国教师发展报告2023》成果发布会暨师范生高质量发展学术研讨活动举办,教育部教师工作司副司长黄小华、吉林省教育厅副厅长刘学军、长春市教育局局长崔国涛、田家炳基金会行政总裁田立仁、科学出版社总经理闫向东、《现代教学管理》编辑部副主编杨玉,我校副校长邬志辉参加开幕式并致辞。会议期间,邬志辉与田立仁一行围绕如何将项目进一步做优做强进行了交流座谈。

自2020年起,田家炳基金会资助东北师范大学设立“田家炳优秀师范生”项目,先后有三批144名毕业生获奖。在18日下午召开的田家炳优秀师范生获奖学生座谈会上,学校教育基金会、学生处、外国语学院分别介绍了项目实施和人才培养有关工作推进情况。2021年田家炳优秀师范生奖学金一等奖获得者、东北育才学校教师陈兴辉,2022年田家炳优秀师范生奖学金一等奖获得者、长春市第八中学教师徐浩然,2023年田家炳优秀师范生奖学金一等奖获得者、长春市田家炳实验中学教师郭螣境分别讲述了自己心怀感恩、扎根教育的从教感悟。田立仁一行与大家进行了亲切交流互动。

田家炳基金会是1982年由田家炳先生创办的慈善机构,始终坚持“中国的希望在教育”的慈善方向,成立四十余年来为国家教育事业可持续发展做出了巨大贡献。

东北师范大学与田家炳基金会有着长期稳定的合作基础。自1996年以来,双方围绕田家炳教育书院、田家炳学人、田家炳优秀师范生、教育部园长培训中心项目、《中国教师发展报告2023》等领域开展了一系列卓有成效的合作。